聯絡我們:

若您有任何相關之問題,歡迎您填寫以下表單與我們聯絡
聯絡姓名: 性別: 先生 小姐
電子郵件: 連絡電話:
主旨:
聯絡資訊:
2014 KAA年會紀實
2014-06-26 13:34:54

會議舉行日期:2014年6月19~20日
地點:韓國平昌,Alpensia Resort
(本紀實由本會邀請政治大學財務管理學系陳嬿如副教授提供)
 
  循著過去幾年來的交流,今年KAA的年會依然邀請了TAA與JAA的代表與會,筆者有幸參與盛會並在會中發表一篇論文。KAA一向都選在風光明媚的郊區舉辦年會,今年的會議地點便是在首爾西邊的平昌,該地區是一處滑雪勝地,將於不久的未來舉辦冬季奧運。
 
  TAA及JAA代表團在6月18日午前抵達韓國的仁川機場,KAA派員在機場接機,並在機場的餐廳一起用餐。仁川機場的規格相當的大,儼然是一個大型商場,不僅有各等級的餐廳及商店,還有電影院,相當令人歎為觀止。餐後,所有代表成員便搭上預先準備好的巴士前往平昌。四個小時的車程,到達會議地點已近傍晚,KAA的代表在當地熱情迎接我們,每位代表成員都給予極好的住宿安排。稍事休息之後,KAA安排接駁車輛前往一高級韓式料理庭,舉行歡迎晚宴。KAA,TAA及JAA的會長分別表示歡迎及感謝,並互相致贈禮物,期盼三國的會計學會能長保深切交流。
 
  TAA、JAA、KAA的年會互訪開始於2009年,正好是成大會計系主辦TAA年會的一年。當年不但請了世界知名的Schipper 教授來專題演講,另外還有3名在美國知名大學的學者做演講,國際學者演講的質和量創下記錄。KAA和JAA代表團近十人來訪並參與發表及評論,也有許多其他地區的華人學者參與。當年奠定下的基礎,讓台灣會計教育更加國際化,而TAA更是準備邁向IAAER的核心組織中。明年2015成大會計將再度負起承辦TAA年會的責任,而國際化亦仍是發展的重點。
 
   6月19日的中午會議正式開始,2014年適逢KAA 40週年,主題定為Accounting and the Future of Accounting,寓意相當深遠。第一個時段共安排有6個場次,二場英文場次中,有一場是TAA/JAA/KAA的場次,各個國家都安排一篇論文發表,KAA並安排評論。TAA代表發表的是政大會計系的俞洪昭教授,題目為Does Equity-Based Compensation Enhance or Impair the Effect of Audit Committee’s Accounting Expertise on Earnings Quality? 俞教授的發表大獲好評。第一時段的發表會後,大會會議開始,國立首爾大學的Kwak, Su-Keun教授就大會主題進行專題演講。KAA特別準備了同步翻譯給TAA及JAA代表使用,雖然無法了解ppt上的韓文,但同步翻譯仍讓我們對韓國會計學者們的自我反省及責成感到敬意。
 
  當晚,大會辦了一場盛大的晚宴,席開30餘桌,規模幾乎要媲美AAA了。在宴席開始時,大會介紹了與會的貴賓及代表團,代表團的會長也上台致辭,場面實屬盛大。晚宴很有趣,有別於其他的國際研討會,不是專題演講也不是音樂欣賞,而是綜藝性的遊戲活動和抽獎節目。主持人是一位想自行創業、所以到成均館唸MBA的綜藝咖。有一個驚喜是在KAA遇到休士頓大學的會計系主任,雖然沒上過他的課,總還是有他鄉遇故知的感覺。
 
  隔日(6/20)的上午是另外一場TAA/JAA/KAA的場次,我在該場次發表一篇論文,題目為Financial Reporting Quality in Reverse Mergers: the Cases by Chinese Firms。發表後由韓國的年輕學者評論,給了我一些不錯的建議。結束後也有其他學者主動給我意見與建議,讓我受益良多,返回台灣後便進行修訂,應該在近期內能進行投稿。發表會後,KAA安排專車邀請TAA及JAA的代表前往近郊進行文化參訪。
 
與會感想
  KAA年會很大手筆,在平昌渡假村租了會議中心,紀念品送行動電源。大會專題演講還提供同步翻譯耳機,姑且不論翻譯的品質如何,算是誠意十足了。所有的會計學者都一同全程參與,學術交流的層次及意義都更高,值得我們學習。
 
  國際的部份其實就只是TAA、JAA和KAA的場次而已。但是韓國的學者國際化的程度應該是要比我們高了。不僅吸引很多海歸回韓國效力,還很積極參與國際活動,在很多國際場合都見得到他們的身影。年輕的學者也層出不窮,實在值得我們深思。
 
  與我同一場次的日本學者是來自同志社大學的年輕教授,帥氣的解釋著他的實驗設計,只是後來被俞洪昭教授指出錯誤,俞教授很熱心的讀了他的文章,給他參考。俞教授真的是傑出又無私的學者,值得年輕學者效法。此次所有的評論都是韓國學者,如果未來可以進一步強化評論的部分,就像是俞教授給與日本學者的意見,相信對發表的學者有更大的幫助。
 
【更多其他內容敬請參詳第十屆第四期會訊】