聯絡我們:

若您有任何相關之問題,歡迎您填寫以下表單與我們聯絡
聯絡姓名: 性別: 先生 小姐
電子郵件: 連絡電話:
主旨:
聯絡資訊:
2015 KAA Doctoral Consortium紀實
2015-06-20 14:53:08

會議舉行日期:2015年5月29~30日
地點:韓國天安市教保生命保險研修院
(本紀實由政治大學會計系博士生莊千慧提供)
 
  由Korean Accounting Association主辦的2015 Doctoral Consortium,5月29日及30日於韓國天安(Cheonan)舉行。此會議在韓國行之有年,每年藉由各學門大師的演講及會計博士生之交流,提升會計研究創新與品質。本次最特別之處在於有來自不同國家之博士生,以往KAA的Doctoral consortium僅有韓國學生參加,此次經由TAA與JAA的爭取,KAA特別開放名額予台灣與日本。台灣本次由五校會計博士班各推派一位同學參加,分別是台灣大學 陳漢鍾、台北大學江佳欣、成功大學邱碩志、中正大學周玲儀、及政治大學莊千慧;日本則是由京都大學的三位同學參與。主辦單位邀請四位國際知名會計學者針對管理會計、財務會計、審計及稅務會計研究等不同領域各進行2個小時的演講,內容從領域架構、研究範圍、研究方法至最新研究議題皆囊括在內。
 
  在審計研究議題中,新加坡Nanyang Technological University 的Tan Hun Tong教授以實驗設計研究法為主軸,講述研究行為會計學相關議題時,實驗設計法的優缺點,讓我們在研究方法的設計上能有更適當的選擇。管理會計議題則是由台灣 國立政治大學吳安妮教授分享其研究藍圖,並以管會經典文章做為範例,引導與會人員思考管會議題。稅務研究議題由美國University of Arizona的Dan Dhaliwal教授講述其與學生合作經驗,鼓勵學者與在學的博士生皆應積極與他人合作,教學相長。另外,於稅會研究上,指出有效的稅務制度是需要縝密的計畫,並且要考量到對於在相關交易中所有關係人的影響,因此,研究議題可以朝稅務制度對於行為影響之方向著手。在財務會計研究議題中,由香港城市大學的 Kim Jeong-Bon教授講課,一開始先以會計最基礎的損益表及資產負債表,歸納企業四大活動,提醒學者由企業的活動中思考研究方向,並介紹Humble accounting,藉以鋪陳其對於Crash risk研究之專業,以其過去和現正進行之文章介紹如何擴展自身專業領域,與其他議題結合。除了專業的四個學科授課外,KAA特別安排一場由首爾大學 Lee Woo-Jong教授分享其發表經驗,講授如何以韓國在地的資料發表於國際頂尖期刊中。兩天的會議過程中,藉由小組討論與用餐等安排,學生們也可互動討論,交流研究心得。
 
  KAA Doctoral Consortium主辦單位非常用心地籌畫此次活動,除了專業的學術論壇之外,在第一天晚飯後安排專業的舞蹈老師帶領大家伸展,並示範專業的國際標準舞,在過程中,除了認識到國際禮儀之外,兩個小時的活動也讓平常少有運動的博士生們伸展筋骨,最重要的是很快就和與會的教授及同學們熟絡起來。活動中也看到韓國學術界的活力,KAA的教授們全都非常熱情的參與其中,讓大家看到教授們的好舞技。當然,台灣的教授也不落人後,吳安妮老師也和大家一起同樂。
 
  在兩天的活動中,受益良多,藉由大師們獨到的眼光,使我在研究思維上擴展了許多;經過與韓國同學們的互動,了解到韓國會計學術界的現況,也從韓國的學術經驗裡,找到台灣資料可以著力之處;最重要的是藉由此次的機會,很難得地能與台灣其他四校的同學們相處,在異地相互合作,加深了解,成為學術上的夥伴。謝謝TAA的爭取,讓KAA特別開放名額給台灣學生,也謝謝五校會計系主任的大力支持,使我們得以參與此次盛會。 
 
【更多其他內容敬請參詳第十屆第六期會訊】