聯絡我們:

若您有任何相關之問題,歡迎您填寫以下表單與我們聯絡
聯絡姓名: 性別: 先生 小姐
電子郵件: 連絡電話:
主旨:
聯絡資訊:
中華會計學刊「2016企業永續及社會責任報告」專刊暨論壇
2016-10-20 16:45:03

中華會計學刊2016年論壇

企業永續發展與社會責任報告

 

 間:2016/9/30 ()

 點:國立臺灣大學管理學院壹號館 B1 B101階梯講堂

主辦單位:中華會計學刊 (中華會計教育學會)

協辦單位: 安侯建業聯合會計師事務所、國立臺灣大學會計學系

 

(感謝台灣大學會計系周泓宇博士生提供本會議紀實)

 

 

上午場次:專題演講與座談 (9:30-12:15)

          本次企業永續發展與社會責任報告論壇榮幸邀請到UC, Irvine大學的何莉芸教授以及國立政治大學的李佳玲教授擔任本次專刊的主要編輯,兩位主編也對於這一次專刊的出版給予極大的肯定。早上的議程中,由KPMG永續發展顧問公司黃正忠總經理、證交所公司治理中心鄭村經理以及遠東新世紀鄭澄宇總經理三位貴賓,針對實務界在企業社會責任揭露的趨勢此一主題進行演講。黃正忠總經理帶來之講題為永續發展企業社會責任揭露趨勢,對於全球趨勢下的轉型契機多有著墨,點出低碳與循環經濟的時代已然到來,碳金融商品之重要性將與日俱增,並舉出國內外政府及企業策略實例,作為國內企業之參考借鏡。證交所鄭村經理則在講題中敘述我國上市櫃公司CSR報告書揭露現況,並和國際揭露趨勢加以比較,對法規面及實務面皆有完整詳細之說明。遠東新世紀鄭澄宇總經理則分享自家公司所編制的CSR報告書特點與方向,以及自家公司實際於環境面、治理面、社會面等多面向,於企業社會責任上所做之落實與努力。三位講者說明了實務界如何在CSR議題下進行法規遵循以及呈現回饋社會相關的努力,並且對於現場聽眾之發問,給予許多實用之建議。學會對三位講者帶來之精彩演說表達萬分感謝。

 

 

 

下午場次:專題論文發表 (13:30-17:30)

          下午場次則邀請到本次論壇所選取的六篇論文作者來進行相關的文章發表。第一篇文章是由彭智偉教授分享「高階主管工作經驗對於企業社會責任的影響」,以20032012年美國標準普爾1,500大公司為研究對象,探討高階主管過去工作經驗如何影響企業社會責任的投入;第二篇文章是由吳幸蓁教授發表「自願性誠信經營守則與自願性企業社會責任報告書之揭露與確信」,分析企業誠信經營守則與企業社會責任報告書二項自願性揭露資訊間之關聯性;第三篇文章則是郭振雄教授分享「企業策略、企業社會責任與租稅規避的關聯性」,探討在不同的企業策略下,企業出具CSR報告與租稅規避之關聯性;第四篇文章是杜榮瑞教授發表「企業社會責任報告書之確信服務提供者、確信程度及產業專家與可信度之關聯性研究:實驗研究」,以兩個實驗進行研究,探討確信服務相關因素與企業社會責任報告書可信度的關聯;第五篇文章為周泓宇博士生發表「董事會組成與溫室氣體排放量之關聯性」,以過去幾年「碳揭露專案」(Carbon Disclosure Project, CDP)之問卷回覆公司為研究樣本,探討董事會組成中之獨立董事比率及女性董事比率,對公司揭露溫室氣體排放量之影響;第六篇文章為林凱薰襄理分享「企業社會責任是否能有效抑制盈餘管理」之研究,檢視在政令推動企業履行社會責任報告的情況下,上市企業非自發性的投入社會責任活動,是否會影響其盈餘管理行為。

六篇論文由各種幾角度切入,探討其與主題之相關性與影響性,其中不乏新穎有趣的假設,讓在場與會者經由此一作者分享及評論人評論之過程產生更多想法,而本次研討會至此也完美結束,畫下一個成功的句點。

 

 

 

 

(本文將同步刊載於中華會計教育學會第11-4期會訊)

 

 

※ 論壇手冊開放下載:

首頁>相關下載>中華會計學刊「企業永續及社會責任報告」論壇手冊