聯絡我們:

若您有任何相關之問題,歡迎您填寫以下表單與我們聯絡
聯絡姓名: 性別: 先生 小姐
電子郵件: 連絡電話:
主旨:
聯絡資訊:
2016 AAA Doctoral Consortium紀實
2016-08-19 10:13:29

2016American Accounting Associate全美博士生聯誼會紀實

會議舉行日期:2016年6月15~19日

地點:美國德州Deloitte University 

(感謝政治大學會計系田耕銘博士生提供本會議紀實)

 

20166American Accounting Associate (AAA)於美國德州達拉斯的Deloitte University所舉辦的AAA全美博士生聯誼會。今年台灣會計學會(TAA)推薦參與的台灣同學有兩位,分別是台灣大學吳元利與本人政治大學田耕銘。首先感謝政大會計系與TAA的推薦,給我這個機會參加此會議,也深深感激各位幫助我的老師與助教等人,在此會議中所學到的一切,將讓我長久受用。本紀實針對三大部分說明,會議流程說明、硬體設施體驗、內容精彩節錄。結論在前:各位博士班同學們,記得一定一定一定(因為很重要所以說三次!)要爭取明年參加的機會,此會議太值得了用力爭取與參與了!

 

活動流程說明:

除了第一天的接待晚宴,本會議正式議程總共三天,從早上8點開始到晚上9點結束。每天分為分成三大類交錯組成:授課、小組討論與座談會。授課部分包括財務會計、審計、管理會計、稅務的會計研究、研究方法包括邏輯概念、分析性、理論、實證與實驗研究方法。小組討論則是依據研究方法與研究領域將一百多位與會的學生,分成共11個約69人左右的小組配合一個老師為組長。小組討論內容是每個學生的研究議題,每個學生都會跟小組成員報告並得到組員與老師的回饋。第三部分是座談會,內容相當彈性與實用,包括求職方法與注意事項、教學與研究如何互助、家庭與研究平衡、資深與資淺教授如何互動、投稿策略與退稿心情調適。上述的上課流程與住宿都在單一建築物,硬體設施說明如下。

 

硬體設施體驗:

由於本次會議的硬體設施相當舒適與遠超乎想像,是先前參與的各種會議所無法比擬的絕佳體驗,就連參與的資深老師也是這樣的感覺,所以特以本段加以說明:(1)硬體設備舒適、(2)餐飲與住宿交通全『免費』。

關於(1)硬體設備舒適,Deloitte UniversityDeloitte事務所的全球級訓練中心,2015美國Bloomberg Businessweek雜誌譽它為Deloitte的迪士尼樂園,總園區面積近兩個大安森林公園的寬闊,會議地點與住宿場地是集中在園區中心的一棟『大型』建築物內,從主體建物的東邊走到西邊有2公里長,建物兼具住宿(800間房間)與會議場地,所以不需舟車勞頓往返住宿與會場。建築物一樓主要是專業場域,有大型展場可舉辦舞會與餐會、容納百人的階梯演講廳用於授課、與眾多小型會議室用於商業討論或個人使用,這樣的特質也就是全美國的各種Deloitte員工訓練活動或顧客會議的場所。關於休閒硬體,主體建築物外有單獨的一棟運動酒吧,提供酒精飲料與各種遊戲,讓人瞭解美國的酒吧社交文化,另外有超大型健身房,裡面提供設備也提供課程瑜珈與熱舞運動課程,這些運動課程也是安排在AAA的會議流程之中,讓所有人在三天會議之中都可以休閒與專業交互調劑,因為活動的宗旨之一是希望大家能夠彼此瞭解。

 

關於(2)餐飲與住宿交通全『免費』:所有與會的學生都是一人一間房間,房間的等級與商務旅館相同,三天會議的三餐提供超大型的不重複自助餐與無限暢飲現點現做星巴克,在住宿的房間旁邊都有提供小型餐飲吧,提供無限咖啡水果餅乾飲料牛奶等。而且住宿、飲食與到達德州交通全部是全部『免費』,都是由Deloitte所補助,一瞬間以為來到矽谷的科技公司一般,也感受到Deloitte對於培養人才的用心,感謝在心。

然而,硬體設備舒適讓人如同劉姥姥進大觀園,但其目的是為了讓與會的學生可以專心學習並達到最高效果。會議最讓人興奮的,莫過於頂尖學者分享研究的生命歷程以及同學之間的交流,以下摘要說明演講與座談會內容精彩節錄。

 

演講授課內容:演講的進行方式是老師報告他們自己發表的頂尖研究,當初如何發想、進行、奮鬥到最終投稿的過程。在三天會議中你可以一次瞭解頂尖教授,他們每一篇文章後面的故事如何奮戰,這對於年輕學者有很大幫助,包括(1)發現新議題、(3)如何讓研究『活』下去以及(3)研究有用論。

關於(1)發現新議題,Mohan Venkatachalam教授,他發表關於The Journal of Finance的研究是關於語調與公司未來財務績效的關係的文章,他分享他花費了一段時間『放逐』自己到完全不同的領域,藉由逼迫自己閱讀除了學術文獻以外的文章與書本中找尋全新的議題,最終發現這樣有趣的聲音語調的研究議題。

關於(2)如何讓研究活下去,Kristy Towry教授研究是關於『多重任務行為的績效外溢效果』,特別的是這篇文章他們是在有紀律而且輕鬆的環境下發想出來的,她與學校其他老師們約定每個月某個週末,大家一間餐廳喝著雞尾酒搭配玉米片,討論研究議題。讓同學瞭解,學術需要志同道合的伙伴一起玩出議題,以及有紀律的讓研究推展進度,頂尖研究是可伴隨很多快樂的過程中同時完成。

關於(3)研究有用論,Mary Ellen教授的研究探討『獎酬顧問公司與CEO的薪資之間的利益衝突』,她分享了這篇『結果不顯著』的統計結果發表於JAE的過程中面臨的挑戰與運氣。研究源於美國政府認為,當公司所聘用的獎酬顧問公司,向索取了比較高的顧問諮詢費用後,顧問的立場會偏頗,導致會給予董事會較肥沃的獎酬建議,導致公司給予經理人的獎酬條件會過份肥沃。她的研究結果發現這樣的主觀認定是『不成立』的,以統計的術語而言就是『不顯著』。這讓聽眾眼睛為之一亮,因普遍認為統計結果要顯著才有可能登上頂尖期刊,同時她也分享要證明一件事情的『關係不存在』,需要用盡更多的方式證實,在各種情況下都不顯著的審稿過程。她最後說,在研究發表後,她如何跟美國民主與共和黨的議員接觸,讓學術研究最終真正影響政府決策將他的研究列入法令附註之中。這個過程讓人瞭解,研究議題的重要性更甚於統計顯著(當然包括運氣她客氣的說),各種嚴謹測試更需要毅力與努力,最後研究的發現,代表可能有些政府本來的議題其實可能根本不成立,這個過程呈現了學問有用論的學者與學術研究的價值。

除了上述的教授外還有傳奇Bill Kinney教授教學Kinney 3 paragraphs 的方法與邏輯,幫助同學在展開研究之前使用三個問題『你發現什麼問題(what)?這問題為什麼重要(why)?要怎麼回答這個問題(How)?』可以釐清思緒。另一個傳奇教授Bob Libby教授的Libby box則是讓統計模型的概念模型與衡量方法可以清楚呈現,Kinney 3 paragraphs加上Libby box可以讓所有的研究議題呈現在紙上,更方便同學或是與老師討論更快取得共識與回饋。Paul Fischer 分享分析型研究在學術上的定位,如同歌劇在音樂上的定位一般,是相對小眾的領域,但是分析型研究的價值,就是可以詳細的推導一個研究問題從頭到尾的過程,無法跳過任何一個環節,所以相當嚴謹,也可以讓人思緒清楚。Mark Nelson教授則是分享各種研究方法的優點與短處,Florin Vasvari分享在研究路上,讓自己研究議題與研究方法的定位清楚的重要性,因為時間是最重要的資產,也必須使用時間打造自己的專業定位(Specialize),因為多工(multiple task)讓人的IQ下降。

 

以上演講授課內容比較傾向於研究,而座談會的內容就比較彈性,是人們最想要知道的一些問題。

座談會內容:座談會的主題包羅萬象,整體而言就是要有排好優先順序然後有紀律地執行,以下老師們都提供很多小技巧,讓學生瞭解平衡的技巧。以下針對以幾個部分進行摘要分享。如何平衡家庭與研究、關於研究與投稿、如何平衡研究與教學、如何平衡教學與行政、美國求職。

 

如何平衡家庭與研究:首先排定優先順序,一旦決定之後,就要全力捍衛,執行最重要的事情。並且可以放一個白板在研究室牆上,實際看到的東西,效果比電子的好的多。Theodore Christensen教授有有四個孩子,每次研討會,就把家人一起帶去,像每次研討會就帶一個出門。等家人都睡了才是自己的時間,所以早起晚睡與運動是他的秘訣。Lillan Mills建議離開學校就要轉換為家庭模式,她會再車上跟自己說話如同一個祈禱的儀式,轉換他的心境。

 

關於研究與投稿:學生詢問投稿的秘訣?Mohan Venkatachalam一再強調,『永不放棄,永不投降』是唯一的真理。關於投稿,何時要放上SSRNMary教授建議,但是投給期刊評審委員看到之前是不會放上去的,通常到各校巡迴WORKSHOP之後,就會把他放上去。因為放在上面也是自己的名譽。而研討會有時候拒絕你的文章不是因為你的文章不好,是因為這個文章在議程之中沒有同類型的議題,無法排入議程。Mary教授分享,他曾經有文章被研討會拒絕,還是登上頂尖期刊。關於投稿與審稿意見回覆?要仔細的回覆,第二輪的回覆是最重要的,而且回覆的好壞影響的都是你的名譽,千萬不要一字不改的投往另外一個期刊,因為很有可能會回到同一個評審手中。Bill也提到,當你覺得審稿委員的意見相當的偏頗無法接受,你要反過頭來問自己,你的文章為什麼會引領他往另外一個方向評論,要把你想要解釋的概念,用文字全都解釋清楚,而不是期望其他人幫你解釋,否則就容易被誤解。老師也建議,如果文章被接受了成功發表,記得邀請五個同事一起慶祝。而且如果你投稿時有另外一篇跟你相當類似的文章,同時跟你在競爭,你記得要在文章內引用該文章,不要試圖隱藏,這樣不利你的於名聲。

 

如何平衡研究與教學:Towry教授也建議可以把一些研究的想法跟學生分享,有時候學生的回遠超出預期。教學是短期快樂,可以支持長期研究的動力,因為研究是長期的通常很多時間是苦悶的,但是教學的快樂可以給你動力。Lillan Mills建議首先把時間區塊化,哪個時間要研究哪個要備課都要切分清楚,只在該區塊做該事。例如教學相關的事情(備課與改考卷)只教學的時間區塊,研究就是在研究的區塊,切割清楚。所以,為了在某時段內完成一些任務,能夠花錢請人幫忙的事情就花錢,因為時間事最寶貴的,例如教授找博士生助教一起改考卷,三個人同時改,他把所有的都review一次,一個早上把所有的東西完成,下午上課就可以公布成績。Mary教授甚至建議現在洗衣服等家事能外包,就外包。因為研究的時間是一去不復返。而教學一開始相當痛苦,一且通常很糟,但是不要放棄,第二次就會漸入佳境。即使被譽為數十年來康乃爾商學院頂尖教學老師Mark Nelson都說他年輕時被MBA學生嫌棄教學不好。

 

如何平衡教學與行政:主動爭取你要的行政,至少那是你想要的,不然終究會被配任一個,要是那個是你不喜歡的,那會讓你很痛苦。Lillan Mills建議針對所有的來信詢問,是否要擔任某些活動的參與人員,千萬不要在收到信件之後2分鐘內跟他說yes。你可以先回信跟他說,很高興知道這個訊息,也記得馬上回信跟他說給你一天考慮,千完不要急忙回覆這些行政或是活動的邀請,無論是接受或是拒絕。 學術圈相當小,要注意自己的名聲,任何在網路上的東西,都會永遠存在,記任何郵件出去,都要再三確認,最好郵件可以設定一個5分鐘的緩衝時間(有老師甚至設定30分鐘,以免因為衝動寄了讓自己後悔的信件)

 

美國求職:以下以求職前、面試中與拿到offer後進行說明。

求職前準備:關於美國找工作的過程,每年的冬天有rookie camp是讓所有學校一次看到所有應屆畢業生的重要活動,主要是研究型大學在此徵才,而8月的AAA年會,則是主要是教學型學校的徵才,而現在越來越多學校把焦點放在rookie camp。老師們特別強調,如果沒有想要去那間學校任教,千萬不要應徵該學校。研究議題聚焦與研究方法都聚焦,可以讓人加分,除非每一種都登上頂尖期刊,才能證明有多工且品質優良的特質,否則會讓人感到不專注。專一的一個優點,比兩個半調子好,因為半調子只會變成缺點。在CV上面的所有資訊,都要相當瞭解,因為他們全部都會問。

 

應徵過程中:

在應徵的過程中,報告研究回答問題時千完不要截斷別人的問題,即使這個問題你已經在很多學校面試都被問過(即使這是你第15次的報告被問到同樣的問題),因為這樣會讓問問題的教授感到不受尊重。要如何選擇一個你認為好的工作環境?一個好的環境是那個環境的同事,也希望你成功,這是一個重要的選擇方式。應徵的過程中要盡可能減少資訊不對稱,並且可以發射一些對學校相當熱誠的訊號(例如想要多待在學校的城鎮一天,觀光瞭解環境,這發射你對學校有想要長久交往的訊號)。讓人瞭解你是擅長團隊合作,因為老師都會詢問自己,『如果這個應試者的辦公室你就在你身旁,你願意嗎?』,在你單獨跟每個老師談的時候,可以詢問他們『你在做什麼研究?』讓人家知道你對別人的研究也是感興趣的。

 

在拿到Offer且簽約前:

在當菜鳥老師的時候,可以主動問問資深老師要不要一起用餐。如果學校已經開出聘書等你簽約,在確定接受任職之前,先把相關的研究經費等問題都問清楚也可以談,因為一旦簽了,就沒有籌碼了。

 

結論:

三天的會議一下就過去,在會議過程中時時刻刻都是刺激。無論是來自老師的演講的啟發、同學之間討論的刺激以及在社交過程中發現每個教授是如此幽默,三天笑聲不斷,更多時候是捧腹大笑。與頂尖學者與優異同學之間的互動發現,每個成功的學者際遇與天賦都不同,但是拚命往理想前進的心、利他的態度與有紀律的行動力都是相同。研究之路是具有挑戰的,但是這條路也是在場的人自己選擇的,他們都能成功了,相信你我也能。最後再次提醒,各位博士班同學們,記得要爭取明年參加的機會,台灣有兩個名額,此會議太值得了用力爭取與參與了!期待你明年的分享。


 

(本紀實同步刊載於中華會計教育學會11-3期會訊中)